Die Kuh-Alpen in der Gemeinde Oberriet

Sonntag, 29. Mai 2022                       10.00 bis 15.00 Uhr

Eröffnung der Ausstellung «Kuhalpen in der Gemeinde Oberriet» und Start des OL-Wettbewerbs «Oberrieter-Alpen-Challenge»

Rund um das im Jahre 2020 ausgebaute «Chäs-Chessi» der Kuh-Alp Oberrieter Kienberg entstand eine mehrjährige Ausstellung.

Die Kuh-Alpen waren früher für die vielen kleinbäuerlichen Betriebe von grosser Bedeutung. Es wurden auf den in der Ausstellung vorkommenden 9 Alpen im Maximum 280 Kühe gealpt. Die Zuteilung der Alpen Schwämme und Strüssler erfolgte durch das Los am 6. Juni 1669 auf dem Kirchplatz in Montlingen in sechs gleich grosse Teile. Am 2. Mai 1792 wurden die Alpen auf dem Kienberg durch das Los nach Mannschaften verteilt.

Die letzte verbliebene Kuh-Alp mit Käsereibetrieb ist die Alp Oberrieter Kienberg, die übrigen Alpen wurden bis längstens in die 1960er Jahre als Kuh-Alpen betrieben.

Weil sie entweder keine Kuhalpen waren oder nicht in der Gemeinde Oberriet liegen, fehlen in der Ausstellung folgende Ortsgemeinde-Alpen: Wogalp, Neuenalp, Alp Loos und Alp Sämtis.

Zu diesen Alpen werden ab 2023 jeweils Spezialausstellungen gezeigt.