"Zwischen Ostsee und Mittelmeer: Treffpunkt Montlingen"

Die stellvertretende Leiterin der Kantonsarchäologie Regula Steinhauser-Zimmermann hält im Rahmen der Ausstellung „Etwas Gefunden?“ einen Vortrag zu diesem spannenden Thema am Sonntag, 23. September um 14 Uhr im Gemeindemuseum Rothus in Oberriet.

Mitten in Europa liegt der Montlingerberg. Er hat eine spannende, über 100 Jahre dauernde Fund- und Grabungsgeschichte. Schon immer fiel auf, dass viele Funde offenbar aus dem Süden und Südosten kamen. In den 1950er-Jahren konnte dann durch Grabungen am Montlingerberg die Laugen-Melaun-Keramik zeitlich richtig eingeordnet werden: eine europäische Premiere! Die vielen fremdländischen Funde zeigen, dass der Montlingerberg während der Bronze- und Eisenzeit ein wichtiges Zentrum im europäischen Handelsnetz war.

Viele Bilder geben Einblicke in die Geschichte des Montlingerbergs. Wie kam es zur Entdeckung der Fundstelle? Wie wurde auf dem Berg ausgegraben? Welche Funde kamen woher auf den Berg? Wie lange war der Berg besiedelt? Diese und viele weitere Fragen versucht der Vortrag von Regula Steinhauser-Zimmermann zu beantworten.

Das Museum und das Beizli sind von 14 bis 17 Uhr geöffnet. Der Eintritt ist frei, sowohl zum Besuch des Vortrags als auch zur Ausstellung. Gleichzeitig hat auch das Museum in Rüthi geöffnet, so dass beide Teile der Ausstellung besichtigt werden können.