Archäologie zum Mitmachen!

Rüthi/ Oberriet

Am kommenden Sonntag, 10. Juni, ist der bekannte Widnauer Bildhauer und Architekt Spallo Kolb im Ortsmuseum Rüthi zu Gast. Im Rahmen eines Mitmach-Workshops zeigt er um 14:00 Uhr und 15:30 Uhr in einem kleinen Mitmach-Workshop, wie man in der Steinzeit Feuer gemacht hat und wie man Dinge des alltäglichen Bedarfs herstellte, wie z.B. ein Seil. Jeder darf mit ausprobieren und vielleicht gibt es sogar ein kleines steinzeitliches Picknick…

Zudem ist im Alten Schulhaus Büchel von 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr die Ausstellung „Etwas gefunden? 50 Jahre Kantonsarchäologie – Das Rheintal im Fokus“ geöffnet. Zu sehen sind u.a. die aktuellsten archäologischen Neuentdeckungen auf dem Gemeindegebiet von Rüthi.

Das Gemeindemuseum Rothus in Oberriet ist zur selben Zeit geöffnet und bietet den BesucherInnen den 2. Teil der gemeinsamen Ausstellung. Das Rothus zeigt die Geschichte der Kantonsarchäologie St. Gallen seit ihrer Gründung und gibt Auskunft über Funde und Ausgrabungsorte in Oberriet und Montlingen.

Kinder können ausserdem als kleine Archäologen tätig werden und in beiden Museen selber nach Schätzen graben oder in Oberriet den Schatz vom Wichenstein suchen.

Der Eintritt in die Ausstellungen und zum Workshop ist frei! Es ist keine Anmeldung erforderlich.