Neues aus dem Abri Unterkobel in Oberriet – Mitgliederversammlung Museumsverein Oberriet

Am Freitag, 5. Mai um 19 Uhr startet der Museumsverein Oberriet in der Aula des OZ Oberriet mit seiner Mitgliederversammlung in die neue Saison. Anschliessend um 19.30 Uhr wird der Projektleiter des Auswertungsprojekt Abri Unterkobel Fabio Wegmüller über die Grabung und die Ergebnisse der laufenden Forschung berichten und einen Einblick in die (Ur-)Geschichte des Rheintals über die letzten 10'000 Jahre geben.

In den Jahren 2011 und 2012 wurde im Gebiet der Deponie König die archäologische Fundstelle Abri Unterkobel ausgegraben und erforscht. Das 5 Meter mächtige Schichtpaket im Abri birgt ein umfangreiches Archiv an verschiedenen Zeugnissen dem Zeitraum zwischen 10'000 Jahren vor heute bis 300 n. Chr.  Seit 2014 werden die archäologischen Funde und verschiedene naturwissenschaftliche Proben in einem Forschungsprojekt untersucht, um mehr über das Leben und die Umwelt der prähistorischen Menschen herauszufinden.

Dieser Vortrag ist öffentlich und auch Nicht-Mitglieder sind herzlich willkommen.